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Qu'est-ce qu'une saladette à poser ?

Une saladette à poser est un équipement professionnel réfrigéré utilisé pour stocker et présenter des aliments tels que des salades, des fruits, des légumes... dans des bacs à une température oscillant généralement entre 2 et 8°C. Cet appareil permettant de maintenir la fraîcheur des aliments est le plus souvent retrouvé en inox et est conçu pour être posé (d'où le nom saladette à "poser') sur un comptoir, une table ou un poste de travail facilement accessible. La saladette réfrigérée est exposée à la clientèle pour le service. Et pour des raisons d'hygiène elle est donc recouverte d'une vitre en verre.

Ce matériel convient particulièrement aux professionnels de la restauration comprenant les restaurants, les bars, les cafétérias, les pizzerias, les salade bars, les snacks, les sandwicheries, les food trucks pour stocker les produits frais liés à chacune de ces activités. C'est notamment un équipement de choix des pizzaiolos pour préparer une bonne pizza.

La saladette professionnelle à poser est-elle facile à nettoyer et à entretenir ?

En tant que professionnel de la restauration, vous recherchez des équipements facile à nettoyer et entretenir pour préserver une hygiène parfaite dans votre cuisine.

Sachez que les saladettes à poser sont fabriquées en acier inoxydable (inox), un matériau résistant à la corrosion, aux rayures et aux tâches. Quant au nettoyage, vous pouvez facilement la nettoyer avec des produits d'entretien classique. Les parties amovibles comme les étagères, tiroirs, bacs permettent de faciliter le nettoyage en profondeur.

Veillez à vérifier de temps à autre que les joints d'étanchéité ne sont pas usés voir endommagés. Car cela pourrait compromettre l'isolation et donc les performances de votre saladette à poser.

Pourquoi choisir une saladette à poser ?

Gardez vos produits au frais

Il est important qu'un établissement de cuisine professionnelle achète une saladette à poser pour plusieurs raisons. Tout d'abord, une saladette permet de conserver les aliments au frais de manière optimale, en maintenant une température constante et adaptée aux produits. Cela est particulièrement important pour les produits frais et périssables, tels que les légumes, les fruits, les viandes et les poissons.

En outre, une saladette bien organisée permet également de mieux organiser et visualiser les aliments, ce qui facilite la préparation des plats et réduit le gaspillage alimentaire. Enfin, poser les saladettes est également un gain de place précieux dans une cuisine professionnelle, car elles peuvent être placées sur un comptoir ou sous un plan de travail, offrant ainsi une solution de stockage pratique et compacte pour les ingrédients.

Idéale pour préparer des pizzas

La saladette a poser permet de stocker les ingrédients nécessaires à la préparation d'une pizza, tels que les légumes, la viande, le fromage, etc. dans des conditions optimales de conservation à une température adéquate. Cela aide à préserver la fraîcheur et la qualité des ingrédients, ce qui est essentiel pour offrir des pizzas délicieuses aux clients.

En outre, la saladette à poser permet également de faciliter le travail des employés de la pizzeria en leur offrant un accès facile et rapide au bac souhaité. Les bacs de stockage des ingrédients peuvent être retirés facilement de la saladette pour être placés sur le plan de travail où la pizza est préparée. En bref, gagnez du temps et optimisez le flux de travail.

Importance d'une saladette à poser dans la restauration

La saladette à poser permet de stocker les ingrédients frais à portée de main, ce qui facilite et accélère les préparations des plats. C'est notamment le cas pour les établissements de fast food tels que les pizzerias, sandwicheries ou les bars à salades dans lesquels la saladette est exposée devant le client.

De plus, la saladette à poser permet de maintenir les ingrédients à la bonne température, ce qui est essentiel pour garantir la sécurité alimentaire et la qualité des produits. Les modèles les plus avancés disposent d'un système de contrôle de la température qui permet de réguler et de maintenir la température optimale pour chaque type d'ingrédient.

Enfin, les restaurants apprécient aussi le fait qu'on puisse utiliser la saladette à poser comme un espace de travail supplémentaire, offrant ainsi une plus grande flexibilité à la cuisine. Les ingrédients peuvent être préparés directement sur la saladette, ce qui permet de gagner du temps et de l'espace dans la cuisine.

Comment choisir une saladette à ingrédients ?

Quelle capacité choisir pour une saladette à poser ?

Vous choisirez la capacité d'une saladette à poser en fonction des besoins de stockage et de présentation des aliments de votre établissement. La capacité est généralement mesurée en cm (la longueur) mais peut être convertie en nombre de bacs et de taille des bacs gastros.

Chez AM Pro, les saladettes que nous commercialisons ont une longueur comprise entre 150 et 200 cm et peuvent recevoir des bacs GN 1/4 ou GN 1/3 dont il faut rajouter le couvercle.

Saladette à poser réfrigérée au gaz ou à l'électricité ?

Les saladettes réfrigérées au gaz sont plus économiques à utiliser car elles consomment moins d'énergie que les saladettes réfrigérées électriques. Cependant, elles nécessitent un branchement au gaz, qui peut avoir un certain prix et peut être complexe à installer. Il faut noter également qu'elles nécessitent une maintenance régulière pour s'assurer qu'elles fonctionnent en toute sécurité.

Les saladettes réfrigérées électriques sont plus simples à installer et à entretenir. Cependant, le coût cette fois-ci est plus important à l'utilisation en raison de la consommation électrique.

Quelle marque pour une saladette à poser ?

Parmi les marques de saladettes à poser sur le marché, chez AM Pro nous avons fait le choix de travailler avec Atosa et Furnotel. Il s'agit de marques reconnues dans le secteur de la restauration, pour la qualité de leurs équipements professionnels, y compris les saladettes à poser et pour leur gamme de prix toujours très abordable.